欢迎进入CSCMP 供应链管理专业协会官方网站!
全球资讯
2023年10月1日至4日,CSCMP全球供应链前沿峰会在美国佛罗里达州盖洛德棕榈树会议中心隆重举办。本届峰会恰逢供应链管理专业协会(CSCMP)成立60周年。峰会以“奠
全球峰会
2023 CSCMP全球峰会:奠定未来的根基
发布时间:2023/10/9 11:44:34
  |  
阅读量:


2023年10月1日至4日,CSCMP全球供应链前沿峰会在美国佛罗里达州盖洛德棕榈树会议中心隆重举办。本届峰会恰逢供应链管理专业协会(CSCMP)成立60周年。峰会以“奠定未来的根基-今天的供应链致敬明天的精彩”为主题,吸引了来自世界各地的2500多名物流和供应链领域的专家学者参会。峰会以学术研讨、主旨演讲、主题论坛和供应链技术展等主题活动,为全球物流与供应链管理的未来发展指明趋势,提供洞见。CSCMP中国首席代表王国文博士以及来自京东集团、阿帕科技、风雷物流、上海海洋大学等企业和高校的代表参加了全程会议研讨及展示交流。

大会热点之一:人工智能 – 重新定义未来的工作

本次峰会的主旨演讲、互动论坛、多个平行分论坛都重点关注了人工智能(AI)的发展趋势对全球供应链和未来工作岗位的影响。与会者普遍认为,未来的发展方向是将AI与人类决策相结合,以提高工作效率。C.H.罗宾逊首席人力资源官安吉·弗里曼(Angie Freeman)在供应链领域五位杰出女性领导互动论坛上提出,我们不要担心AI夺走我们的工作,而是要考虑其他人了解更多关于AI如何取代人类工作的情况。麻省理工学院教授尤西谢费(Yossi Sheffi)则在主旨演讲中分享了对AI如何增强人类工作的乐观看法,他指出自动化将带来工作干扰的三个阶段:去技能化、扩展和淘汰。每个阶段都伴随着引人入胜的案例研究,最终的结论是,尽管技术带来了巨大变革,但人类生活水平和就业状况仍在不断改善。


大会热点之二:经济发展与人口增长的政策选择

玛丽安娜·瓦纳马克(Marianne Wanamaker)教授在一个基于数据的引人注目的讲座中,强调了美国当前劳动力短缺问题的实质性原因,即迅速增长和人口构成的快速变化,而不是技能不匹配。她警告说,如果不解决劳动力短缺挑战,美国经济增长将受到严重影响。她强调,移民改革是解决这一问题的关键,因为当前美国人口增长的大部分依赖于移民。然而,只有极少数移民是基于工作或技能签证计划来到美国的。她呼吁观众积极思考这个问题,特别是对于高度受过教育和技能熟练的工作者,美国的签证政策需要进行重大改革,否则将丧失竞争优势,经济增长将受到损害。

大会热点之三:智能标签赋予消费者权力,改变供应链运行方式

百事可乐(PepsiCo)客户供应链和市场营销高级副总裁约翰·S·菲利普斯(John S. Phillips)在主旨演讲中分享了如何利用符合GS1数字链接标准的二维条码为消费者提供关键信息,赋予他们更多权力,从而改变供应链的四个关键方面。他提到,传统的UPC条形码已经存在50年之久,未来的发展方向是在包装上广泛使用QR码,将在大约7到10年内取代传统条形码。通过扫描QR码,消费者可以获得包括成份、过敏源、营养信息和回收说明等在内的大量信息,这些信息是不可能直接印在产品标签上的。智能标签的一个关键优势在于,与QR码相关的信息可以进行实时数字更新,确保消费者始终获得最新信息,这将为消费者提供更多的供应链透明度和选择权。

大会热点之四:全球供应链脱钩是一个悖论

在一场富有活力的互动论坛讨论中,与会者一致认为,完全解耦全球供应链是不现实的,因为不同元素之间存在深层次的依赖关系,特别是在原材料和商品层面。尽管政府政策对业务决策产生一定影响,但与会者相信,企业将找到适应和解决问题的方法,以确保供应链的稳定性和灵活性。

大会热点之五:端到端思维提供卓越的购物体验

塔吉特(Target)首席供应链与物流官格雷琴·麦卡锡(Gretchen McCarthy)分享了Target如何构建“以客户为中心的全球供应链”。与许多其他零售商缩减零售空间不同,Target积极利用商店作为满足不断变化的消费者需求的中心。这包括扩大取货、退货和星巴克订单配送等服务。通过端到端思维,Target能够提高库存管理效率,让商店员工将更多时间用于提供卓越的客户体验。

除了上述重要观点,峰会还涵盖了众多其他话题,包括新兴技术趋势、可持续性和职业发展。这次峰会不仅在内容上丰富多彩,还为与会者提供了宝贵的机会,结交新朋友,分享经验,深入探讨供应链管理领域的未来。

2024年CSCMP全球峰会将于2024年9月29日-10月2日在纳什维尔召开,敬请期待。

(王国文、高珉编辑整理)