欢迎进入CSCMP 供应链管理专业协会官方网站!
全球资讯
2021跨国采购与供应链高峰论坛暨第九次CSCMP中国大会在上海成功举办,年会的主题以“共塑数智世界,共创绿色未来”为主题,紧扣国家战
全球峰会
2021跨国采购与供应链高峰论坛暨第九次CSCMP中国大会成功召开
发布时间:2021/12/10 14:34:26
  |  
阅读量:




2021跨国采购与供应链高峰论坛暨第九次CSCMP中国大会在上海成功举办,年会的主题以“共塑数智世界,共创绿色未来”为主题,紧扣国家战略和行业发展脉搏,聚焦国际新政策及前沿趋势,分享领先企业的应用案例,助力中国企业提高供应链管理能力。推动在供应链数字化和智能化发展,提升供应链服务平台能级,助力上海建设亚太供应链管理中心。



今天上午是论坛开幕式和前沿发布:2025全球供应链新格局。中国(深圳)综合开发研究院物流与供应链管理研究所所长、供应链管理专业协会(CSCMP)中国首席代表兼中国圆桌会执行主席王国文博士做了大会的主旨演讲:全球供应链挑战与数智融合发展的未来。


下午进入全球供应链(上海)高峰论坛暨第九次CSCMP中国大会。

CSCMP主席兼首席执行官马克·巴克萨为本次中国大会致开幕词


目前供应链的复杂性和眼前需要应对的挑战,目前不确定的问题有很多,从条款引起的贸易摩擦和中断,一直到我们每个人面临的挑战。以及从专业角度新冠疫情大流行对于人类健康的影响。随着我们的经济开始在全球范围内反弹,并继续建立库存,以供应企业和货主等消费者都希望获得的商品和服务。
我们都面临着如何挖掘和确定新的库存、原材料和制成品模式的挑战,以满足地球上70多亿人的饥饿需求。我们还必须考虑如何可持续地这样做。这不仅仅是环境方面的要求,还要从经济、公平竞争和让所有企业参与的角度来考虑。只有大家努力的方向一致起来,事情才会变得更好。
最后,可持续性的道德方面。在没有人关注的情况下,正确地做正确的事情,道德真的很重要。它是建立信任的根基。今天很多国家的消费者,包括美国在内,实际上都在告诉与他们做生意的企业,他们必须有一个可持续的、道德的商业理念,并几乎通过自己的行动证明他们所说的公司就是这样的。

CSCMP主席兼首席执行官马克·巴克主题演讲:全球供应链变革与前沿趋势


关于智能供应链可持续性的对话,作为一场思想领袖对领袖的对话,有两种不同的途径,一是查看当前的市场指标,二是围绕供应链的两个关键任务领域探索一些想法和想法。我们将讨论关于供应链、可持续性、指标、洞见、CSCMP作为一个整体,以及我们的一点结论,所以人们真正关心你制造什么,在哪里制造,和谁一起制造,这是社会对当他们开始做出购买决定时会发生什么的看法,这可能是一个商业决策,也可能是个人消费者对他们选择购买的商品和产品的决定,他们在想它是什么,你在哪里制造的,你和谁一起制造的,社会主导着对话,无法回避社会驱动着企业的社会责任对话。

CSCMP波兰圆桌会主席 萨巴斯蒂安·亚尔泽波夫斯基主题演讲:全球供应链韧性能力建设


关于韧性供应链与风险管理和能力建设,特别是在供应链创新方面,供应链供弹性和效率,创新枯井,驱动因素。然后是研究的方法论,数据组分析,评估数字技术数据集提高供应链效率,然后是总结和结论,供应链以及准备IT管理的过程决策,这是一个不断增长的规律,IT解决方案支持越来越多的流程,以使它们更高效更有韧性,改善整个供应链。

上海制皂(集团)有限公司党委书记、董事长廖达海先生主题演讲:上海百年老字号—上海制皂的变与不变


廖总分享了上海制皂是如何产业转型和在供应链领域是如何做产品迭代升级,做出商业壁垒的。

西域供应链(上海)有限公司CMO金悦主题演讲:数字化转型赋能产业链


金总分享了数字化对企业来说已经来临,分别从中国宏观环境和中美之间的GDP增长率,得出中国进入经济新常态,从规模经济向效率经济的转变势在必行。数字化生态赋能企业,企业数据价值链,分别从市场环境,企划,研发,采购,制造,仓配,销售和服务来赋能企业转型升级。数字化赋能供应链,分别从供应链网络,供应链流程和供应链资源三方面赋能供应链和产业链转型升级。

道达尔远景(上海)能源服务有限公司光储业务总经理黄双宁主题演讲:远景零碳综合解决方案赋能供应链碳中和转型


黄总分享了企业实践零碳的压力和动力来源,主要来自四个因素:一是政府政策,二是集团总部,三是上游客户,四是资本市场。远景零碳综合解决方案是:内循环+外循序,内循环分别从:增能,减排,运营车辆优化和碳账户这四个方面,外循环分别从:交易市场,投资,电力市场,国际国内绿证市场和碳市场,来赋能供应链企业碳中和转型。

上海鸿量联采贸易服务有限公司总经理何涛主题演讲:聚焦国际公共采购拓宽供应链渠道


何总分享了国际公共采购市场机遇,分别从国际组织采购,国际政府采购和多边银行采购目前一个现状分析,国际公共采购网通过采购信息数据库,历史采购情况库和深度分析数据库来赋能企业供应链渠道。

CSCMP董事会成员格莱博·米库里希主题演讲:供应链前沿技术与人才发展战略


在过去的22个月里发生的事情,新冠疫情,疫情真的改变了我们在全球的供应链,也让我们,实施新技术开发与人才转型并行,以及我们团队的发展计划,让我们看看过去两年我们是如何应对这个问题的,这是一个全球性的挑战,所以让我们看看过去两年我们如何应对,以及未来的世界,全球的挑战。

施耐德电气全球采购数字化战略&中国区采购副总裁王强主题演讲:绿色智造赋能可持续未来


新冠疫情对全球经济的持续影响以及愈发严峻的“减碳”政策,成为影响全球工业发展的两大因素,中国工业企业面临的挑战与机遇并存。作为数字化转型的专家及可持续发展的长期践行者,施耐德电气倡导绿色智能制造理念,携手生态协同创新,并将丰富的可持续发展经验与领先数字化技术结合,助力工业企业主动转型,迈向可持续之路。以数字化转型、创新技术应用,以及绿色可持续发展实践案例。

上海甄云信息科技有限公司总裁姚一鸣主题演讲:数字化转型未来趋势的思考


姚总从国内企业采购数字化的发展变迁经历了五个重要时代进行阐述,从采购数字化发展路径,与采购职能和定位的演进紧密相关。立足现状,数字化持续推进采购的合规,降本和提效。面向未来,数字化采购展现出更多元发展趋势。

CSCMP 注册供应链管理师认证中心主任 妮可·曼福特主题演讲:全球供应链人才挑战与人力资源发展


目前供应链人才,通过培训和发展解决人才问题的组织战略方面面临的挑战,能力差距,再加上婴儿潮一代开始退休时即将离开工作场所,对今天的雇主构成了真正的挑战,在我们的会员中看到了这一点,特别是因为平均需要三年时间才能找到一名专业水平的员工,达到最快的速度并充分发挥生产力,不应忽视离职成本及其与人才发展、投资的联系。
虽然离职涉及有形成本,如离职处理成本,但随着时间的推移,招聘猎头公司和临时代理机构,也存在隐性成本,这些隐性成本包括生产率降低、员工士气下降、员工负担过重、知识损失和培训成本,当雇主转而投资于现有人才时,这些真实和隐藏的员工流动成本可以大大降低,投资于各级员工培训和发展的组织受益于更强大的人才库。

最后,王国文博士为此次大会做了闭幕式演讲。