射频识别与物联网新闻摘要

RFID技术提供商Impinj的股票真的值得购买吗?可联网钱包正在问世;智能微粒也许终于到了实际应用的边缘了。

物流成本的转折点

这篇报告也指出其他深刻的变革也即将出现。作者表明,消费者和电子商务也许最终不会把能源作为在交通运输方面的首要因素,更加重要的是资本成本的上涨导致库存占用成本上涨即使库存水平还是保持稳定。基础设施不足,新的技术、物流的运作限制包括:技术和司机的不足,越发需求更快的速度和更高的准确率对运货商、运输公司和物流服务供应商造成了很大的压力。

现代物流支撑新经济与新生活

目前,物流已成为我国的经济增长极。中物联数据显示,2015年,我国社会物流总额超过220万亿元,“十二五”时期年均增长8.7%。五年来,单位与居民物品物流总额年均增速近30%。快递快运、电商物流、冷链物流等保持快速增长,成投资热点。 随着物流业从生产制造中剥离出来,单位和居民物流不断发展,一些地方物流业呈现迅猛发展势头。在制造业重镇常州武进区,地税局提供的资料显示,2016年上半年仅物流企业购置的车辆税同比增长166.22%;据顺风快递相关负责人透露,自2015年下半年以来,丹东草莓运费达600多万元,同比增长5倍;大连樱桃运费5700多万元,同比增长3倍。

中国快递垃圾泛滥 年用胶带可绕地球425圈

快递包装的耗材用量更是惊人,依平均一个包裹包装箱0.2公斤计算,今年至少增加62.7万吨的包装箱,可堆满31万个足球场,光是2015年仅包装使用胶带总长,就可绕地球425圈。然而,大陆针对快递包装,除快递运单外,欠缺规定与要求,全由企业或消费者自行处理。快递总量提升是造成包装垃圾暴增的主因,对电商来说,减少包装用料是共识,但为避免商品因运输过程损坏造成争议和退货麻烦,即便“里三层,外三层”增加防护会拉高成本,多数仍抱着“宁多勿少”心态,造成很多包装材料的重量甚至超过商品本身。

智能仓储降本增效显著 掀起物流行业新玩法

日前,联邦快递发布消息称旗下子公司将与第三方物流供应商合作,专门为电商客户推出仓储物流服务。借助操作便捷的网络平台与四通八达的联邦快递运输网络,该仓储物流系统不仅可以帮助中小企业打造库存管理能力,还将对电商类企业的包装运输环节进行优化,同时也将为他们提供爱建立网络销售渠道。

从顺丰、圆通、中通、申通、韵达上市敲钟人,你能读出什么?

2月24日9时25分,深交所传出的钟声,正式宣告顺丰控股名正言顺地成为一家上市公司。而敲响上市钟声的,除了顺丰控股董事长王卫之外,有三位顺丰一线的员工——去年被掌掴的北京快递小哥、深圳客服中心的客服代表和顺丰航空的员工。对外宣告登陆资本市场的敲钟仪式,在任何企业的发展史上都算是浓墨重彩的一笔,而敲钟人一定是精挑细选的,背后颇有深意。

国内快递航母何时超越“联邦快递”?

数据显示,圆通市值约696.28亿元、申通市值约420.66亿元、韵达市值约470.45亿元。选择赴美上市的中通快递,向美国证券交易委员会递交招股说明书时,募集不超过15亿美元。

京津冀通关一体化近三年 跨区通关物流成本降三成

2014年7月1日,海关总署正式启动京津冀海关区域通关一体化改革,北京奔驰汽车有限公司申报进口的雨刷器成为第一票海运进口报关单,揭开了京津冀海关区域通关一体化改革的序幕。

2016年物流总费用占GDP的14.8%

高虎城表示,2016年全年社会消费品零售总额33.2万亿元,同比增长10.4%。初步测算,商贸流通业实现增加值9.6万亿元,增长6.8%。现代物流技术和流通方式加快普及,降低了流通成本,提高了流通效率。全年社会物流总费用占GDP的14.8%,同比下降1.2个百分点。网上零售额5.2万亿元,增长26.2%。

沃尔玛将合并线上线下采购 应对亚马逊竞争

新的采购政策仍然会大大丰富沃尔玛的在线商品种类,目前沃尔玛在线产品的种类远不如亚马逊丰富。这一采购政策可以提升沃尔玛电商的搜索量和销售量。Lorenzo Lopez承认这正是沃尔玛的最终目标,但并未透露实体店中最终会有几成商品上架电商。

Style Switcher

Predefined Colors

Layout Style

Header Color

Footer Top Color

Footer Bottom Color

Background Image