“海关审批手续和通关环节减少了,京津冀地区进出口企业办理跨关区货物通关的成本也降低了,相比以前省时、省事、省钱!”北京奔驰汽车有限公司物流运营部海关事务经理韩庆欣对京津冀通关一体化的实效颇有感触。

记者从北京海关获悉,2016年北京海关进口跨关区报关单平均通关时间,较通关一体化改革前缩短46%,出口跨关区报关单平均通关时间更是缩短了50%。进出口货物最快实现“当日报关当日放行”。总体来看,跨区通关的物流成本减少了近三成,数万企业从中受惠。

三地通关如同一关

201471日,海关总署正式启动京津冀海关区域通关一体化改革,北京奔驰汽车有限公司申报进口的雨刷器成为第一票海运进口报关单,揭开了京津冀海关区域通关一体化改革的序幕。

三年来,从“属地申报、口岸验放”,到“属地申报、属地放行”再到“京津冀区域通关一体化”、“区区联动”,从担保验放到无纸通关、电子支付、汇总征税,北京地区海关通关效率大幅提升,通关环境不断优化,进出口企业可根据自身需求自主选择申报、纳税口岸。

作为北京高端制造业的翘楚,北京奔驰汽车有限公司2016年全年共计生产各型车33万辆,其中,进口零件约1.2万种,进口额高达30亿欧元,近1.7万多个标箱的货量,每周到港两班船货物,每天需要100120个集装箱的零部件。