根据路透社报道,沃尔玛(Wal-Mart)将首次整合实体店及网店的采购业务。这是这家全球最大零售商为消除重复工序而采取的重大举措,也是沃尔玛首席执行官Doug McMillon和沃尔玛电商首席执行官Marc Lore为缩小沃尔玛与亚马逊之间的差距走的最新一步棋。

整合线上线下的采购业务可以更好地应对与亚马逊的竞争。目前,沃尔玛的线上采购团队独立于线下团队运营。

沃尔玛向部分供应商表示,其正设法提高自身及供应商采购程序的效率,并增强采购团队间的合作,公司希望将实体店获得的低价优惠应用到电商业务上。沃尔玛告诉这些供应商,它计划在本周晚些时候在与供应商的会议上披露相关的内容。提供这些情报的几家供应商担心影响与沃尔玛的商业关系,因此拒绝透露姓名。

沃尔玛发言人Lorenzo Lopez仅表示,“沃尔玛希望创造一个更有效的流程,加速将实体店内所有的产品带到Walmart.com上”,并未对此做出详细说明。

未来,位于阿肯色州本顿维尔的沃尔玛总部的线下采购团队将整合给两个平台供货的供应商的订单。在新系统下,沃尔玛实体店内有售的商品也将被批准在线销售。这样做,可以利用沃尔玛总部强大的采购业务把4600家美国实体店的商品转移到线上,扩大在线商品的种类。实际上,沃尔玛一直在试图扩大其在线品类,其线上商品的种类已从2016年初的800万件增长到了2016年底的超过2000万件。但这个数字和亚马逊相比依然相形见绌,亚马逊上有超过3亿件产品。

据一家大型消费品供应商透露:“到目前为止,沃尔玛的运行方式对我们和他们来说都效率极低。打个比方,他们每年会为实体店进货500万件,为网店进货500万件,我们却要为此接触不同的买方,这的确是件麻烦事。”如果供应商提供的商品仅限在线销售,那么他们仍然需要与沃尔玛的电子商务采购团队打交道。沃尔玛位于加利福尼亚州圣布鲁诺的采购团队仍然负责处理只为沃尔玛电商供货的供应商。这些供货商不能绕过圣布鲁诺采购团队的程序。

因为电商的销量较低,许多供应商专注于为沃尔玛的传统商店供货,而忽视了它的线上采购团队。“我很难优先考虑他们的线上采购部门,有机会时才会接触他们。”另一个大型消费品供应商说。现在沃尔玛联合线上线下采购的目的,也是为了解决这种割裂。

Lorenzo Lopez在接受消费新闻和分析网站Retail Dive的采访时表示,供应商告诉路透社的情报有些偏差,沃尔玛要做的不是合并电子商务和实体的采购业务。 “实体店和Walmart.com的采购团队不会合并,并将继续作为两个独立的团队运营,我们只是简化了程序,让实体店内的商品更方便地上架到Walmart.com。”

尽管如此,新的采购政策仍然会大大丰富沃尔玛的在线商品种类,目前沃尔玛在线产品的种类远不如亚马逊丰富。这一采购政策可以提升沃尔玛电商的搜索量和销售量。Lorenzo Lopez承认这正是沃尔玛的最终目标,但并未透露实体店中最终会有几成商品上架电商。

顺应这一变革,沃尔玛还将重组其领导团队。Marc LoreDoug McMillon曾在上月对员工表示,一次全面改革将有利于更好地调整其实体店和电子商务的运营。