欢迎进入CSCMP 供应链管理专业协会官方网站!
全球资讯
编者按 路由规划是冷链物流网络经营过程中的一个前置且重要的环节,清晰合理的路由规划是网络良性管理的基石,同时也是操作管理的根本,路由是对车辆运行的指引,冷链货物由于其对温度的特殊性,必然要求在路由
协会动态
供应链视角看生鲜冷链系列——从供应链角度看如何做冷链路由规划
发布时间:2021-10-01 18:40:34
  |  
阅读量:
编者按
路由规划是冷链物流网络经营过程中的一个前置且重要的环节,清晰合理的路由规划是网络良性管理的基石,同时也是操作管理的根本,路由是对车辆运行的指引,冷链货物由于其对温度的特殊性,必然要求在路由规划上有更高的标准。下面编者从冷链供应链实战的角度一起明确如何规划好路由。
表1:XX物流公司路由规划表

从表格中我们可以看出,一个规范的路由规划的背后是有自己的底层逻辑的:
第一,市场调研是做冷链路由规划的前提
冷链的路由是要根据实际的货物流动和每个方向的实际货量来进行设计的,否则就是在拉空气,耗时耗力还耗成本,这是每个企业都不愿意看到的。所以,做路由规划之前需要先调研一下市场上有多少货量,都是什么类型的产品货量,一般分为产地-专业市场,工厂-专业市场,工厂-仓库,仓库-仓库,仓库-专业市场等几种类型;
第二,车型的选择
知道了发货的数量和频次,就是选择合适的车型,这个时候就要考虑从始发地到目的地周边的线路是否有禁行区域和限制货车运营的时间,不同的城市有不同的管控标准,以美丽的海滨城市青岛为例:

第三,调研竞争对手的价格
决定一条线路冷链货物多少的一个是服务的时效,另一个就是竞争对手的价格,基于调研竞争对手的价格,我们可以制定路由规划的同时阶段性的制定市场策略。说白了,市场就这么大,有实力就是要从竞争对手的层层壁垒中撕开一条口子。抢到货才是生存的王道。
第四,结合运营好班线设计
路由与班线设计分不开,做好了前三步的基础工作,我们就充分了解了市场,结合货量选好的合适的车型,下一步就是结合运营做好设计,冷链的路由一般两端都是冷库,因此,需要结合始发地和目的地的冷库的运行时间设计好运行的频率和班期。
第五,成本优化
资源需要做好备选方案,逐步优化成本,按照规划好的路由跑的车辆可以采用自有投入和外包的不同方式,这样一方面可以有效整合市场资源,同时也可以逐步优化运营成本。
第六步,做好预算
做好三个月的预算,按照预算的货量和市场策略逐步提高车辆满载率,达到逐步盈利。
总结
基于以上,冷链路由规划需要从市场出发,结合实际运行线路测算好成本,结合货物特性尽量少的进行中转,做好全链路的监控。希望笔者的经验能够对正在进行路由规划的朋友带来一些帮助。谢谢!